L'appellation touraine est une appellation régionale, vaste (5000 ha), sur laquelle on retrouve ces plateaux de calcaire, percées de vallées. Les vignes recouvrent les bords de plateaux et ici et là les sols argilo-calcaires des "aubuis", partie où le tuffeau moins solide part en pente douce, et les "perruches", argiles mélées de silex et de cailloux.
Les principaux cépages sont : en Blanc, le Ténin (Pineau de la Loire) et le Sauvignon.
En rouge, le Gamay, Le Pineau d' Aunis, le Côt (Malbec), le Cabernet-Franc, Le Cabernet -Sauvignon.
En rosé, le Grolleau.
Nous avons visité le Vignoble de Vendeignes chez Thierry et Caroline Chaumais, Vignerons-Récoltants.
On a aimé le Ténin, légèrement plus sucré. Une bonne idée pour l' apéro sans ajout.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire